百名企业碳中和专家培训 | 全国碳市场首个履约期受关注

2021年12月2日
文章来源:商道纵横
自今年7月全国碳排放权交易市场正式上线交易以来,全国碳市场总体运行平稳有序。截至11月26日,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量3722.82万吨,累计成…

自今年7月全国碳排放权交易市场正式上线交易以来,全国碳市场总体运行平稳有序。截至11月26日,全国碳市场碳排放配额(CEA)累计成交量3722.82万吨,累计成交额15.97亿元。首个履约周期即将于12月31日截止,随着全国碳市场第一个履约周期截止日期的临近,各方对于双碳目标下国内企业碳价走势的关注再次上升。

在日前举行的第四期上海企业碳中和专家能力培训班线上答疑中,上海环境能源交易所的俞东阳和张雪莱两位授课老师为学员介绍了最新的国际和国内碳市场政策,并对国内外履约相关的碳交易、CCER交易和绿电交易进行了现场答疑。

国内外碳市场建设的探索历程

张雪莱老师介绍了90年代到现在国际间关于气候变化的重要会议,包括1992年签署的《联合国气候变化框架公约》,1997年的《京都议定书》和2015年的《巴黎协定》,从宏观的视野介绍了国际碳市场出现的背景和发展沿革,并详细阐释了国际上碳定价政策和机制的基本原理,其中包括主要的碳税和碳排放权(总量-交易市场)的交易机制,以及全球主要碳交易体系,如欧盟,美国和加拿大的各类碳市场。

中国作为全球第一温室气体排放大国,也在第75届联合国大会上提出了双碳目标。在中国碳市场的建设的探索发展中,张雪莱老师以上海试点为例,讲解了上海碳市场的制度体系、政策、行业范围、配额分配制度、MRV机制、交易框架及碳金融创新和碳市场配套支撑系统等内容,并比较了区域地区的交易规则,介绍了区域碳市场碳金融推进情况。

重点排放企业的清缴履约约束力将加大

2017年12月19日,国家发展改革委组织召开全国碳排放交易体系启动工作电视电话会议,《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》同步印发,标志着全国碳交易体系正式启动。本次课上的俞东阳老师为学员们图解了全国碳市场政策框架,主要由碳排放权交易管理暂行条例(草案修改稿)、碳排放权交易管理办法(试行)和其下面的具体的规则来组成的。

政策框架分别对配额的分配和清缴、抵消机制、交易主体与产品、交易场所与时间、交易方式做出了规定。课上还对三个框架不同的MRV机制规则和违约罚则进行了对比。如在违约罚则中,碳排放权交易管理暂行条例的违规清缴追责罚款为十万到五十万,而碳排放权交易管理办法(试行)中,则规定罚款为二万以上三万以下。两者的罚款力度明显不同。东阳老师则预测在全国碳市场的逐步发展中,其力度会由弱变强。

碳市场的交易主体将会逐步开放

最后,俞东阳老师还从供给端、需求端和市场因素三个方面对碳价格的影响因素一一进行了阐述。包括有配额总量、分配方式、抵消机制、宏观经济、能源结构、交易主体、交易产品、交易方式等。其中,交易主体的多样性会影响到碳市场的流动性和活跃度,而在全国碳市场发展的起步阶段只会开放对重点排放单位的碳排放交易。但俞老师指出随着全国碳排放交易市场的发展,其对于市场的流动性的需求会越来越高,因此,未来将会逐步开放符合国家有关交易规则的其他机构和个人的交易权。

学员热点问题 Q&A:

Q:地方碳市场与全国碳市场如何并行?

A:参与了全国碳市场交易的企业就不能参与地方的碳市场交易,区域碳市场还将和全国碳市场并行一段时间,继续发挥推动地方碳减排的作用。

Q:国内CCER碳排放额在国际上是否被认可?如果是外资企业要去实现碳中和这个方式能否适用?

A:现在国际航空碳抵消和减排计划(CORSIA)有一个抵消机制,国际航班用国际民航组织认可的碳抵消项目完成目标,CCER是其中六种被认可的抵消手段之一。同理,外资企业在中国的厂房需要做碳中和,除了自身减排外也可以用本地的CCER来抵消的,联合国也是比较提倡用本地的减排量去抵消,但企业还是要密切留意所在区域的政府和行业有没有具体规定。

Q:CCER和国际的碳抵消产品费用上有多大差距?

A:总体来说随着国内减排力度的加大,国际上的VCS和GS这些产品价格和CCER价格已经差别不大,国内CCER产品现在价格也接近40元,与国内配额价格差别也在缩小。如果要买VCS或GS这类国际碳抵消产品是需要通过国际的渠道来买。

Q:国内现在已经逐步的在开放绿电市场,那国内的绿电相应的绿色属性能否保证避免碳排放的重复计算的风险?

A:目前来说,CCER和绿电交易是两个完全独立运作的体系,还是无法避免重复计算的可能。严格来说,假设一个光伏的项目申请了绿电的证书,是不应该重复申请CCER的减排量的,后续会面临政策或是法律风险。

关于百名企业碳中和专家能力培训班

随着国家碳达峰、碳中和目标的推进,未来几年,对于企业来说,碳排放管理和碳中和战略正在从企业发展的可选题,转向必选题。为助力国家碳达峰、碳中和目标的推进,商道纵横联手上海环境能源交易所在今年年初推出系列碳中和专家能力培训课程,通过系统化的课程模块设计,结合企业实际的碳管理期待,帮助从业者迅速具备碳管理思维和相关技能,为企业推进低碳转型建立人才储备,计划每年至少培养100名企业碳中和专家。

第四期上海企业碳中和专家能力培训班已开始招生,12月结业班开班在即,报名即将截止。课程采取线上模块自学配合定期答疑认证的模式,更好助力企业经理人解决自身低碳议题,共同为今年的低碳目标推进交上一份完美答卷。

报名方式:扫描下方二维码即可报名!