吃菜也能减碳了 零碳认证有机蔬菜上架盒马全国门店

2022年6月9日
文章来源:光明网
今起,吃有机菜,也是官方认证的减碳举措了。 6月9日,零碳认证有机蔬菜统一在盒马全国门店上线。这些蔬菜包装袋上,贴有一个绿色的圆形标识——标注“零碳农产品”,代…

今起,吃有机菜,也是官方认证的减碳举措了。

6月9日,零碳认证有机蔬菜统一在盒马全国门店上线。这些蔬菜包装袋上,贴有一个绿色的圆形标识——标注“零碳农产品”,代表着这包蔬菜在生产过程中温室气体净排放量小于或等于零。

吃菜也能减碳了 零碳认证有机蔬菜上架盒马全国门店

蔬菜包装上的零碳农产品标识

 “拥有零碳认证的有机蔬菜,不使用化学肥料和农药,生产过程中温室气体净排放量为零,消费者每吃一包有机菜,都是在助力实现‘双碳’目标。”盒马商品采销中心采购刘良超表示。

南京国环有机产品认证中心有限公司张纪兵总经理表示:“我们注重认证结果的社会采信,盒马也一直将履行社会责任放在企业发展重要目标,在零碳农产品认证制度的研究启动阶段,我们就联合盒马共同开展研发工作,推动盒马采信零碳农产品认证结果。”

吃菜也能减碳了 零碳认证有机蔬菜上架盒马全国门店

坐落在昆明的有机盒马村

当前,农业活动已经成为我国第三大温室气体排放源。与此同时,农业作物在进行光合作用时,又能吸收二氧化碳,把空气中的二氧化碳固定,汇集到农作物和土壤之中。

作为中国实现碳达峰、碳中和的重要举措,今年4月,由认证机构自行研发的《零碳负碳农产品温室气体排放评价技术规范》发布,并取得国家市场监管总局的认证资格备案,开创了我国零碳负碳农产品认证标准制定的先河。

在盒马昆明七彩METOWN店,不少有机菜上都贴上了零碳认证的圆标,大家经常食用的零碳认证有机上海青、杭白菜,售价才不到6元钱一份。

盒马商品采销中心采购刘良超表示,目前上线的零碳认证有机菜,绝大部分来自于盒马位于昆明的有机盒马村,部分来自江苏首批零碳农产品认证试点企业,包含叶菜、瓜果等30多个大众品类。经过权威机构的认证,保证了这批蔬菜在生产过程中碳净排放量为零。预计到今年底,零碳认证将覆盖盒马所有在售的100多种有机蔬菜。

吃菜也能减碳了 零碳认证有机蔬菜上架盒马全国门店

零碳认证有机蔬菜在盒马全国门店上线

今年以来,盒马有机菜的销售同比增长60%,有机、绿色、低碳正成为消费者的共识。随着有机菜的普及,盒马将进一步推动上游合作有机菜基地,通过共建盒马村,升级技术,提高生产效率,减少碳排放,再联合终端消费者的力量促进“双碳”。

今年以来,盒马在有机食品领域动作频频,先在云南昆明建了有机盒马村,又拿下佳沛有机最大销售渠道。盒马首席商品官赵家钰表示,2022年会在全品类发力,会逐步覆盖肉禽蛋、水果、休闲食品、水产、母婴乃至粮油米面等重点品,让消费者可以一站式购齐,享受到价优、安全、丰富的有机食品。(李文)