电解铝行业或将可能优先纳入全国碳交易市场

2021年12月17日
文章来源:长江有色金属网
日前,云铝集团在投资者互动平台回答提问时表示,电解铝行业暂时没有纳入全国碳交易,未来电解铝行业纳入碳交易后云铝集团将根据国家政策法规要求进行碳交易。 根据资料显…

日前,云铝集团在投资者互动平台回答提问时表示,电解铝行业暂时没有纳入全国碳交易,未来电解铝行业纳入碳交易后云铝集团将根据国家政策法规要求进行碳交易。

根据资料显示,目前,全国碳交易市场目前仅涉及电力行业,首批纳入发电行业重点排放单位超2000余家,约占全国碳排放总量的40%。根据有关人士透露,从发电行业开始,全国碳交易市场囊括的行业范围将逐步扩大,最终覆盖发电、石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸和国内民用航空等八个行业。

此前便有机构预测,拥有良好碳排放数据基础的水泥、电解铝行业将可能优先纳入全国碳交易市场。而作为绿色低碳的水电铝,若电解铝行业纳入碳交易市场,则具有更大的优势。

此前便有专业人士做了一个计算,按照现行发电行业政策,在电解铝行业按配额管理的假设前提下,电解铝厂的碳配额=电解铝产量*铝产量基准值。对水电铝,其存在对应的配额指标,因为本身几乎无碳排放,可出售来获得额外碳配额来实现更多的收入,提升整体的盈利能力。当铝产量基准值较为紧张时,电解铝厂的碳配额将小于部分以火电为能源的电解铝厂,此时部分本身成本较高的火电铝需要额外购买配额以补齐超额部分,则全行业成本曲线变得更加陡峭,对铝价形成支撑,水电铝的优势进一步凸显。