共赴零碳未来,2022商业向善大会赋能绿色生产

2022年6月23日
文章来源:咸宁网
6月21日,由商业向善、CM公益传播、CSR环球网联合主办的2022商业向善大会,在广东广州越秀国际会议中心举行,逾百人到场参会,数万人通过视频直播关注活动。 …

6月21日,由商业向善、CM公益传播、CSR环球网联合主办的2022商业向善大会,在广东广州越秀国际会议中心举行,逾百人到场参会,数万人通过视频直播关注活动。

image.png

  图/6月21日,2022商业向善大会在广州隆重举行

本次大会议题为“绿色生产向未来”,旨在邀请各界专家、学者,共同探讨“双碳”目标下,企业寻找绿色转型的发展的机遇和动力。李锦记、中集集团、宝洁等企业荣获“向善企业——绿色低碳先锋”大奖。

这也是CSR行业专业媒体商业向善、CM公益传播、CSR环球网首次联手举办行业大会,获得广州市社会创新中心、Impact Hub Shanghai作学术支持,广东省清洁生产协会、阿拉善SEE珠江项目中心、商道纵横、千禾社区公益基金会、和众泽益和羊城公益文化传播中心的大力支持。

image.png

  图/6月21日,2022商业向善大会在广州隆重举行

绿色生产向未来,议题赋能助力碳中和

中山大学传播学院与医学院双聘副教授、硕士生导师,广州市社会创新中心理事长周如南作开幕致辞,并发布了《2021CSR环球创新白皮书》,宣布以评选企业和社会组织优秀创新行动案例的“乡村振兴益企共创”2022 CSR环球创新榜正式启动,榜单今年将继续面向社会各界征集优秀可持续发展案例。

image.png

图/中山大学传播学院与医学院双聘副教授、硕士生导师,广州市社会创新中心理事长周如南作开幕致辞

2020年,中国提出将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”。2021年全国两会上,碳达峰、碳中和被首次写入《政府工作报告》。但众所周知,我国实现碳达峰、碳中和目标面临着一系列挑战。

近年来,绿色环保正受到越来越多人的重视。消费者愿意为环保节能产品支付绿色溢价,可持续生活方式也得到更多追捧。

在“双碳”目标和可持续消费的影响下,可以预见未来数十年,绿色低碳将成为企业社会责任的重要组成部分,成为建立企业信用的必不可少环节,以及企业在越趋激烈的市场竞争中脱颖而出的重要因素。

过去一年,越来越多企业设立了减碳目标,也把绿色转型提上议程。绿色生产是实现碳中和目标的关键一步,CSR环球网总监蔡露诗透露:2022商业向善大会以“绿色生产向未来”议题赋能企业,探讨企业绿色低碳的生产方式,寻求“双碳”目标的发力点和突破口,助力商业向善融入企业发展,推动经济可持续。

image.png

  图/现场嘉宾翻阅《2021CSR环球创新白皮书》

专家演讲高屋建瓴 启迪绿色创新思路

广东省清洁生产协会副会长黄妍、深圳可持续发展研究院执行院长张亚龙作为主旨演讲嘉宾,出席大会。

推进清洁生产是实现减污降碳协同增效的重要手段。广东省清洁生产协会副会长黄妍发表演讲《全面开展清洁生产 助推双碳目标实现》,深入解读了我国绿色低碳发展的系列政策文件。黄副会长表示:“清洁生产对全生产过程、全产业链和产品全生命周期提出绿色低碳要求。在绿色浪潮的冲击下,企业发展绿色产业势在必行,随着消费者绿色意识的增强,也将引导产业结构的调整。”

image.png

  图/广东省清洁生产协会副会长黄妍发表演讲

深圳可持续发展研究院张亚龙院长讲述《可持续发展促进美好未来——深圳可持续发展路径》。深圳作为超大型城市,以创新引领可持续发展,充分高效利用资源。张院长指出:“企业的可持续发展,不仅仅是企业社会责任,应该纳入到城市可持续发展的范畴,按照城市可持续发展和企业可持续发展的标准和理念,设计企业发展战略。”

image.png

  图/深圳可持续发展研究院张亚龙院长发表演讲

六企业喜摘大奖 李锦记绿色物流助力碳中和

“双碳”概念炙手可热,资金人才纷纷奔向新赛道,不少具有前瞻性的企业已经入局,实现商业利益与环保减碳并行发展。为表彰向善企业,2022商业向善大会设置两项“向善企业”大奖。李锦记、宝洁、中集集团、中科华通、艾多美(中国)有限公司荣获“向善企业——绿色低碳先锋”大奖,REDO重塑设计荣获“向善企业——低碳设计先锋”大奖。

image.png

  图/颁奖嘉宾周如南教授与获奖企业代表合影

大会上,李锦记、宝洁和中集集团受邀分享企业绿色生产之路。

近年来,李锦记大力推进绿色生产,从供应运输、生产包装等多方面、全链条落实可持续发展理念。李锦记新会生产基地建立太阳能光伏发电系统,地源热泵系统,设有污水处理系统、中水回用系统,并建造人工湿地公园,实现工业生产与自然的和谐共存。在产品包装上,落实“环保3R”理念,采用更轻量的玻璃瓶、减少包装废物等,大幅度节约资源。近日,李锦记更是开启了酱料行业的绿色物流新里程,试运行全新的氢能源物流专车,以期实现运输过程的零碳排放。

image.png

  图/李锦记中国企业事务总监赖洁珊

中集集团承建的香港科技园人才公寓项目总体减少30%建筑废料和35%碳排放,不仅展示了中集模块化建筑的优势,还有效解决了相关建筑业转型升级的问题,全球应对气候变化、实现碳达峰碳中和的大背景下,助力建筑业的绿色低碳进程。

image.png

  图/中集集团可持续发展总监、秘书处负责人李柱文通过视频会议分享

宝洁自主研发绿色创新电商包装空气胶囊,由100%单一可回收材料制成,对比传统快递包装更轻量、更可靠、更便利;中科华通创新冬奥纪念塑料钞,让高流通的产品更耐用,降低碳排放;艾多美(中国)有限公司在生产中减少白色污染,通过节能、节电、绿色包装、绿色仓储等手段,打造绿色生产,实现低碳发展;重塑设计专注于研发设计循环材料,运用在都市生活的不同场景当中,将循环经济作为解决经济发展和环境问题之间矛盾的方法……参加本次商业向善大会的许多企业,都为引领行业绿色转型,实现可持续发展树立了榜样力量。

image.png

  图/大会现场优秀项目展示区各种创新设计吸引现场来宾

专家分享真知灼见 多方共话可持续未来

迈向“双碳”目标,发展低碳经济与倡导低碳生活是两个关键环节。

在“双碳”目标的背景下,环境成为许多企业ESG高度关注的话题。在第一场圆桌论坛上,CSR环球网总监蔡露诗、CM公益传播顾问陈嘉俊、中科华通研发副总裁刘祥贵、商道纵横广州合伙人冯雨露,围绕绿色生产与ESG的关系进行对话。

ESG标准的建立和强制披露,正在促使上市公司将商业向善融入企业发展。陈嘉俊表示:“在谈ESG或者绿色生产的时候,要把‘我’去掉。企业基于共同的愿景,各自发挥优势,联合在一起,共享信息,打通网络,才能实现我们所描绘的画面。”

image.png

  图/大会圆桌论坛

从饮食习惯到消费理念,低碳生活与我们息息相关。然而,可持续的产品也可能成为浪费的根源。作为一次性产品的代替品,环保袋、环保餐盒餐具、自带杯等被推崇,但其真正被使用的次数寥寥无几。在第二场圆桌论坛上,颗粒公益传播发展中心创始人、回寅资本董事长顾源源、中山大学传播学院与医学院双聘副教授周如南、羊城公益文化传播中心理事长骆苹、重塑设计及循环创新实验室创始人朱慧,就这一现象进行讨论。

周如南提出建议:“一是场景化,回归到日常生活的场景,寻找低碳生活的方式;二是数据化,包括数据的可视化,让人们直观感觉到碳排放;三是货币化,低碳生活有什么好处,从而产生意义感和价值感。”

image.png

  图/大会圆桌论坛

未来是由我们今天行动的累积结果构成的,无论我们是谁,无论我们在哪里,我们都有能力通过我们的商业向善行为来实现积极的社会价值创造。