国际慈善日 | 气候危机下,企业如何更有效地备灾救灾

2021年9月5日
文章来源:商道纵横
9月5日是国际慈善日和中华慈善日,今年的主题是“ 汇聚慈善力量 , 助力乡村振兴”。日前,由成都市慈善总会、商道纵横联合发起的CSR(企业社会责任)发展项目第二…

9月5日是国际慈善日和中华慈善日,今年的主题是“ 汇聚慈善力量 , 助力乡村振兴”。日前,由成都市慈善总会、商道纵横联合发起的CSR(企业社会责任)发展项目第二期沙龙活动在成都顺利举办。本次活动以“气候危机下企业如何更有效地备灾救灾”为主题,围绕企业发挥自身优势、联合社会力量参与灾害救援等方面,展开了分享与探讨。

在主题分享环节中,中国应急管理学会理事、四川安全技术中心首席专家顾林生教授首先介绍了联合国国际减灾战略应对全球气候变化的理念、方法,分享了对灾害预警和信息普及的重要性,并针对社会力量参与适应气候变化提出建议。

顾林生教授分享

随后,壹基金助理秘书长魏明涛分享了壹基金参与防灾减灾救灾的行动。壹基金在灾害管理的前、中、后三个阶段实施相应的公益项目,分别开展防灾减灾、备灾救灾以及安置重建三大工作。壹基金从成立开始就专注灾害救助,经过十多年的行动经验积累,搭建了“联合救灾、救援联盟、企业联合救灾平台”三大行动网络,快速、专业、有效地响应灾害救援。同时,结合灾区的实际和多样需求,开发了家庭安置包、粮油包、救灾温暖箱等六种救灾产品,系统回应受灾人群灾后生活需求,并重点关注儿童特殊需求,帮助受灾害影响的家人渡过难关。

壹基金魏明涛

作为本次沙龙的企业代表,中粮可口可乐饮料(四川)有限公司公共事务及传讯高级经理林雨婷重点介绍了公司结合其供应链系统与政府、民间公益组织共同建立的“净水24小时”应急救援机制。当灾害发生时,“净水24小时”通过内外部联动机制,建立专项救援行动组,可以迅速将自身商业网络变身成救灾用水的供应网络,从最近的货仓调度产品,将瓶装水第一时间送到灾民手中。截至2021年7月,可口可乐中国已经响应了229次灾害,为超过224万受灾群众提供了1897万瓶饮用水, 以实际行动践行企业的企业公民形象及社会责任担当。

中粮可口可乐(四川)林雨婷

成都市慈善总会副秘书长张俪文介绍了成都市慈善总会开展救灾备灾的三大方面工作,分享了救灾备灾的经验,并呼吁企业关注灾后地区的长期发展,共同搭建可持续发展的救灾体系。

成都市慈善总会张俪文

随后,各参会嘉宾进行了现场讨论环节。与会专家和在场嘉宾就响应政策、应对风险、应急救灾、可能采取的预备措施等进行了热烈的讨论,探讨了企业与慈善组织携手共创的多种可能性。

未来CSR发展项目还将继续举办更多的企业与公益组织的交流活动,为企业社会责任行动赋能