国家气候战略中心柴麒敏:碳中和目标正在重塑全球经贸发展规则,海洋碳汇潜力巨大

2022年6月23日
文章来源:21世纪经济报道
南方财经全媒体记者郑玮 青岛报道 6月23日上午,2022东亚海洋合作平台青岛论坛分论坛之一——蓝色国际合作企业家暨青年科学家论坛在青岛举行。论坛上,国家气候战…

南方财经全媒体记者郑玮 青岛报道 6月23日上午,2022东亚海洋合作平台青岛论坛分论坛之一——蓝色国际合作企业家暨青年科学家论坛在青岛举行。论坛上,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏以线上视频方式发表演讲时表示,碳中和目标的广泛提出正在重塑全球产业、经贸、投融资发展规则,海洋生态治理在其中也将发挥关键作用。

柴麒敏表示,2021年是巴黎协定正式实施的第一年,截至2021年末共有超过130个国家以不同形式提出碳中和目标,特别是中国、美国、欧盟等大型经济体提出碳中和目标后,未来全球产业竞争、能源市场、资金流动、国际贸易都可能围绕碳中和目标形成新的规则。

“其中,实现碳中和目标有一个非常重要的方面就是增加碳汇。针对部分因为成本太高或技术不可行减不下来的排放,需要通过自然系统的碳汇进行抵消。”柴麒敏说,在中国参与牵头提出的“基于自然的解决方案”倡议中,除了依托陆地生态系统增加传统森林碳汇外,还非常强调挖掘海洋碳汇潜力,发挥海洋生态系统的关键作用。

值得注意的是,柴麒敏表示,未来推动海洋领域应对气候变化、实现可持续发展,海洋新能源、海洋蓝碳、海岸基础设施及海洋生态保护四大领域将扮演关键角色。

据介绍,海洋存储了地球上约93%的二氧化碳,是地球上最大的碳库。中国滨海蓝碳生态系统的年碳汇量约达126.88万至307.74万吨二氧化碳。其中,红树林、盐沼和海草床等海岸带生态系统的土壤中固定的碳可大范围且长时间埋藏,在固碳储碳增加碳汇方面具有非常大的潜力。

同时,柴麒敏指出,海洋还是一个巨大的新能源储库,“目前海上风电光伏技术逐步成熟,成本不断下降。潮汐能、波浪能、海流能、海水温差能、海水盐差能,以及氚-核聚变、海水制氢等涉海新能源、新技术未来也都有着非常大的开发潜力。”

据悉,东亚海洋合作平台是由中国政府倡导设立的“一带一路”建设的优先推进项目,青岛论坛作为该平台的重要活动,已成功举办五届。本届青岛论坛由自然资源部、山东省人民政府主办,自然资源部国际合作司、青岛市人民政府承办。本次蓝色国际合作企业家暨青年科学家论坛由南方财经全媒体集团、21世纪经济报道支持举办。