工商银行现代金融研究院副院长殷红:金融业应如何发展绿色金融?

2022年7月8日
文章来源:中国环境
7月5日下午,由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)、21世纪经济研究联合主办,中国人民大学生态金融研究中心承办的”碳中和2060″与…

7月5日下午,由中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)、21世纪经济研究联合主办,中国人民大学生态金融研究中心承办的”碳中和2060″与绿色金融论坛(2022年夏季)“气候投融资与中国未来”主题研讨暨报告发布会在京举行,并发布《气候投融资与中国未来》智库研究报告。

工商银行现代金融研究院副院长殷红从金融机构的角度,就“双碳”目标下绿色金融最新进展和趋势两方面进行了分享。

殷红提到,自“双碳”目标提出以来,作为实体经济发展的血脉,金融业积极发展绿色金融,助力经济社会绿色低碳转型,绿色金融体系不断完善、绿色金融业务增长迅速,金融机构积极推进低碳转型、环境信息披露取得实质性进展(例如上市金融机构、中英环境信息披露试点机构和绿色金融改革试验区等开启了环境信息披露工作。)、参与全球治理取得新进展等五方面介绍了目前金融业在发展绿色金融方面取得的明显成效。

谈及未来发展,殷红有以下几方面建议:

一是金融机构应该率先垂范,推进自身运营碳中和的相关工作,在自身碳足迹测算的基础上,明确减排的重点环节、具体措施。

二是建议加强气候风险管理,将气候风险纳入全面风险管理体系,持续提升气候风险识别和管理能力。

三是加强环境信息披露。“人民银行易纲行长说,将要实行环境信息强制性披露,金融机构需要不断完善绿色金融的战略治理、政策制度、管理流程和指标数据等方面的工作,尤其要夯实数据基础,提升环境风险识别、环境效益测算和碳足迹测算的能力。”

四是积极参与绿色金融合作与交流。“一方面该要积极参与绿色金融全球标准的制定,促进低碳发展的行业共识,形成绿色金融的全球语言体系。另一方面要在绿色金融和国际合作平台上发挥作用,就共同关注的议题深入开展研究、探讨和实践,推动绿色金融机制、成果的国际交流。”