2021《家电科技》学术年会暨首届高端智能家电安全峰会召开

2021年12月18日
文章来源:新华网
12月12—13日,由中国家用电器研究院、国家高端智能化家用电器创新中心指导,《家电科技》杂志社与青岛国创智能家电研究院有限公司、高端智能家电产业联盟联合主办,…

12月12—13日,由中国家用电器研究院、国家高端智能化家用电器创新中心指导,《家电科技》杂志社与青岛国创智能家电研究院有限公司、高端智能家电产业联盟联合主办,国家电子元器件质量监督检验中心协办的“2021《家电科技》学术年会暨首届高端智能家电安全峰会”在山东省青岛市召开。

本届年会会期两天,平行召开了10场专题研讨会,重点讨论了智能家电信息安全、制冷、噪声、集成电路、材料、清洁、智慧家庭健康管理等方面的技术发展。

推动科技创新赋能产业链发展 共谋家电强国建设

中国家用电器研究院院长、《家电科技》杂志社社长刘挺介绍了一年来中国家用电器研究院在家电产业链供应链稳链强链、促进智慧家庭大健康产业发展、快速响应双碳战略目标等方面进行的工作,并呼吁家电整机及上下游企业共同携手,对标国家战略、对标行业高质量发展要求、对标人民美好生活需要,共同推动科技创新。

海尔集团总裁梁海山表示,海尔作为国家高端智能化家用电器创新中心的主要发起者和贡献者,将一如既往的支持国创中心建设,突破行业共性技术问题,通过“补短板”“锻长板”相结合,协同、开放合作,加速创新技术的转移扩散和产业化应用,保障供应链安全,打造中国家电企业国际市场竞争力。

聚焦智能、安全、低碳、健康 共话行业未来发展趋势

近年来,随着消费需求的不断增加以及对美好生活的向往,人们在数字智能、绿色低碳、健康适老等方面对中国家电行业发展新阶段提出了新要求。智能信息技术的蓬勃发展为家电科技创新提供了技术支撑,服务老龄人口的适老化产品需求为家电技术创新提供了发展机遇,不断升级的消费需求为家电行业跨界融合提供了转型空间。本届学术年会,聚焦智能家电、信息安全、绿色低碳、环境健康等关键词,从制冷、电机、电力电子、噪声、集成电路、材料等家电行业及相关学科领域出发,希望能够促进家电跨行业、跨领域交流,加强学科交叉合作,推动产学研深度融合发展和技术应用落地。

两场全体大会上,中国科学院院士、中国海洋大学特聘教授郑建华、北京航空航天大学教授康锐等专家,分别围绕智慧家居与智能家电的网络与信息安全,基于确信可靠性理论的产品正向设计等议题进行演讲,对家电及上下游行业发展规划和趋势进行研讨。

为推动家电行业上下游融合,本届学术年会还特别安排了核心零部件、材料及部分整机、解决方案展示,共计23个展位,海尔智家、青岛国创、广东美的、广东美芝、海信、格力等19家企业参展。