零碳实验室项目启动 | 零碳倡议首席顾问曹原:用好碳目标,激活新动能

2021年7月6日
文章来源:零碳圈
近日,第六届中国企业公民520责任品牌峰会于北京举行。会上零碳倡议项目首席顾问曹原做了主题为《用好碳目标,激活新动能》的主旨发言,与在场企业嘉宾分享了如何通过碳…

近日,第六届中国企业公民520责任品牌峰会于北京举行。会上零碳倡议项目首席顾问曹原做了主题为《用好碳目标,激活新动能》的主旨发言,与在场企业嘉宾分享了如何通过碳目标激活企业新动能的思考框架,介绍了2060零碳企业行动倡议的行动内容,并宣布零碳实验室项目的启动。

新共识与新动能

“回顾过去十多年企业参与气候治理的进程,龙头企业自发行动一直是经济低碳转型、低碳技术创新的引擎。龙头企业带动价值链转型过程,也是一个“正外部性溢出成就内在价值”的过程——就像常说的,时势造英雄”

借用麦克卢汉“地球村”隐喻,以及奥斯特罗姆留意到的“村民自发完成池塘可持续经营”的现象,当前气候变化挑战让几乎所有人都成了企业的利益相关方,提供优秀解决方案的企业往往会从中崛起。

2020年以来,多个传统行业的国际领军企业不仅制定了碳中和目标,也切实投入大量资源用于新能源、新业务开发,提升绿色业务营收占比,甚至押注未来产业碳中和技术路线。当中国提出碳中和目标成为社会共识,传统企业与新型企业之间将有新的融合机会,传统企业通过注入新技术、发掘新场景,都将获得新的发展动能。

在变革中塑造角色

类似过去40年的工业化、城镇化,碳中和给中国经济未来40年高质量发展标明了注脚,也为企业发展方向提供了一种确定性。

引用习近平主持召开中央财经委员会第九次会议强调的话,“实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。”

——企业如何理解“系统性变革”?

曹原认为,企业应将业务放到更大的经济系统中,重新发现企业在碳循环中的潜在功能,积极跨出行业边界、开展积木式创新、为目标客户以及社会提供“碳中和解决方案”。例如,非常传统的预制混凝土企业通过改造设备,采用CO2熟化工艺就可以成为固碳解决方案。

打铁要先自身硬。要想实现碳中和目标、让市场认可企业的解决方案,企业需要加速完成数字化转型、持续提升价值链组织能力。例如,苹果公司提出价值链核心企业100%使用可再生电力目标背后,是强大的供应链管理能力和数据管理能力。

图为企业零碳转型路径

零碳倡议与具体行动

作为响应中国“3060”双碳目标的具体行动,由思盟企业社会责任促进中心发起的“2060零碳企业行动倡议”,旨在为企业提供一站式零碳路径规划与工具,对接专家咨询和解决方案的平台与资源库。

本次峰会上,曹原宣布启动零碳实验室项目:“零碳实验室”作为“零碳倡议”设立的创新网络,将帮助成员企业寻找合作伙伴、创建碳中和解决方案。

零碳倡议提供助力企业创建“碳中和解决方案”的功能,包括三个方面的服务:

1. 碳目标工具:提供本土化工具包,帮助企业成员设立“科学碳目标(SBT)”、加入科学碳目标倡议(SBTi)及网络(SBTN),设计企业碳中和路线图,规划企业“碳中和战略”

2. 零碳实验室:提供积木式创新工具,支持企业主动管理价值链碳足迹,链接关键伙伴、围绕企业核心能力打磨“碳中和解决方案”

3. 最佳实践推广:汇集企业实践,促进优秀案例传播,支持企业发配套标准、组建行业联盟,促进企业“碳中和解决方案”推广落地

想要了解更多与实现碳中和目标的解决方案相关的商道服务,请联系:

曹原 零碳倡议首席顾问,邮箱:caoyuan@syntao.com