马士基为全球首艘碳中和集装箱船锁定绿色电制甲醇燃料

2021年8月19日
文章来源: 国际船舶网
欧洲能源公司(European Energy)将在丹麦新建电制甲醇设施,提供可再生能源燃料。 A.P. 穆勒-马士基宣布将与丹麦可再生能源公司-欧洲能源(Eur…

欧洲能源公司(European Energy)将在丹麦新建电制甲醇设施,提供可再生能源燃料。

A.P. 穆勒-马士基宣布将与丹麦可再生能源公司-欧洲能源(European Energy)的子公司REintegrate合作,为全球首艘使用碳中和甲醇的集装箱船舶生产绿色燃料。

REintegrate 和欧洲能源将在丹麦新建一个年产量为1万吨级的碳中和电制甲醇生产设施,以满足马士基第一艘使用绿色电制甲醇船舶的运营。马士基将与 REintegrate 和欧洲能源密切合作开发该设施。

A.P.穆勒-马士基船队及战略业务首席执行官泰格森女士( Henriette Hallberg Thygesen)表示:“此次合作将尝试如何通过与整个行业生态系统中的参与方合作来扩大绿色燃料生产规模,并为我们提供宝贵的经验以更好地为客户供应链脱碳服务。绿色燃料采购将是一项重大挑战,我们需要及时获得大规模碳中和燃料。马士基与欧洲能源及REintegrate 达成的这项协议将有助于公司实现全球首艘碳中和甲醇燃料集装箱船舶在2023年投入运营的目标。”

该甲醇燃料生产设施将使用可再生能源和生物源二氧化碳来生产甲醇,预计将于 2023 年投入生产。生产甲醇所需的能源将由位于丹麦南部卡索(Kassø)的太阳能发电厂提供。可再生能源将在南日德兰半岛(Southern Jutland)生产,但电制甲醇生产设施选址尚未确定。

REintegrate 在丹麦奥尔堡(Aalborg)设有实验室,生产绿色电制甲醇表现出众。与马士基合作的项目是其第三个电制甲醇设施,他们此前在斯基沃(Skive)建设的电制甲醇设施将于 2022 年投入使用。

欧洲能源首席执行官 Knud Erik Andersen表示:“我们很自豪能成为丹麦首个大规模电制甲醇生产商。虽然可再生能源应用于发电行业越来越普遍,但该合作标志着航运业朝着使用 100% 可再生能源迈出的第一步。这是航运业绿色转型进程中的一个里程碑。”

马士基于2021年2月表示未来所有自有新建船舶都将使用双燃料技术。今年6月,公司宣布已经与韩国现代尾浦造船厂订立合同,建造运力为2100TEU的碳中和甲醇燃料支线集装箱船。全球首艘碳中和甲醇燃料船舶船长172米,预计在2023年年中交付,挂丹麦船旗,将部署于波罗的海航线由海陆马士基运营。