宁德时代碳中和三大实施路径

2022年1月29日
文章来源:高工锂电
越来越多的动力电池企业开始警觉的意识到,不仅要提前参与到碳中和带来的市场机会拼抢,同时,一定要前瞻性的对于整个动力电池环节的碳排放进行系统梳理和追溯,并快速给出…

越来越多的动力电池企业开始警觉的意识到,不仅要提前参与到碳中和带来的市场机会拼抢,同时,一定要前瞻性的对于整个动力电池环节的碳排放进行系统梳理和追溯,并快速给出行动方案。

“碳中和”目标愿景下,构建以新能源为主体的新型电力系统成为方向,需要以动力电池为主体的储能系统深度参与,并与光伏、风电等可再生能源协同配合,再通过物联网、人工智能的结合组成新电网。

越来越多的动力电池企业开始警觉的意识到,不仅要提前参与到碳中和带来的市场机会拼抢,同时,一定要前瞻性的对于整个动力电池环节的碳排放进行系统梳理和追溯,并快速给出行动方案。

宁德时代储能系统欧美区总裁李礼对外介绍了宁德时代实现碳中和三大路径:

一是,以电化学储能加上新能源为核心的解决方案,推动了新能源发端的顺利转型,特别是电化学应用,助力新能源转化。

二是,电动电池在电动船舶和交通领域的应用,中国取得30%左右的减排采用都是电池的应用,那么宁德时代会持续在这方面加大投入,去助力动力电池的推进。

三是,基于电动化、智慧化、集中化创新,推出系列创新应用,为各领域提供可持续、科普及、可信赖方案。

如宁德时代“光储充检”一体化的充电站,无人电动化的智慧矿山的应用,电动传播等等,均属于创新型的新的技术应用。同时,基于车电分离的这种模式下面的包括换电、回收等等全生命周期的环节,也是新的商业模式的创新。

对于下一代电池技术展望,李礼认为,从技术层面看,固态电池是一个很重要的发展方向,宁德时代很早已经致力于该领域的开发,并成立了完善的开发平台,走在技术前沿。

从研发角度来看,固态电池有三个阶段。第一代是把传统电解液、隔膜等用固态电解质替换;第二代是把负极材料用锂金属替代,提升能量密度,目前宁德时代在该领域进行研发突破。

第三代则在第二代的基础上,把正极材料替换成更高能量密度的正极材料,进一步提升电池密度,这个方向和理念也是行业的共识。

不过,当前固态电池技术发展及产品落地依然存在诸多挑战。如离子在固态电解质里的移动速度是不够,界面问题等,仍需产业界和学术界共同推进,距离规模商业化应用还有一段很长的路要走。