欧洲央行宣布将环保纳入货币政策:限制碳排放量高的企业融资和发债

2022年7月5日
文章来源:财联社
在过去10年的大部分时间里,欧洲央行一直在购买企业债券,作为其超宽松货币政策的一部分。虽然新的购买已经结束,但到期债券的本金将被重新投资到市场中。 当地时间7月…

在过去10年的大部分时间里,欧洲央行一直在购买企业债券,作为其超宽松货币政策的一部分。虽然新的购买已经结束,但到期债券的本金将被重新投资到市场中。

当地时间7月4日,欧洲央行发表声明,宣布为落实欧盟气候行动计划,决定推出一系列有利于控制气候变化的货币政策。具体内容包括:增持对保护环境有益的企业债券,限制碳排放量高的企业融资和发债,要求企业和银行在申请和发放贷款时承诺遵守欧盟环保法规,在银行风险控制中加大环保因素的权重等。

欧洲央行称,这些政策是为了适应欧盟提出的减排目标,也是为了落实气候变化协定《巴黎协定》。其次,这些政策将完全符合央行维持价格稳定的主要目标。

欧洲央行行长拉加德表示,我们正处于包括气候变化在内的多重危机之中,这些危机正在挑战我们的社会和经济。在我们的职责范围内,我们正在采取具体步骤,将气候变化纳入货币政策操作。

欧洲央行的企业债持仓将向有“更好的气候表现”的发行人倾斜,这是其迄今将环保因素纳入货币政策的最重大转变。

欧洲央行在声明中表示,官员们计划“将未来几年预计会到期的大规模赎回进行再投资”,以此实现债券持仓去碳化。“更好的气候表现将结合更少的温室气体排放、更宏伟的减排目标和更好的气候相关信息披露来衡量。”

与此同时,欧洲央行再三遭到环保活动人士的批评,指责其持有高碳企业的债券,例如壳牌、埃尼集团和道达尔集团。

在过去10年的大部分时间里,欧洲央行一直在购买企业债券,作为其超宽松货币政策的一部分。虽然新的购买已经结束,但到期债券的本金将被重新投资到市场中。

此外,欧洲央行将限制高污染企业借款时可作为抵押品的资产份额,但并未限制其融资和发债渠道。

欧洲央行董事会成员、市场业务负责人伊莎贝尔·施纳贝尔指出:“在我们的政策框架下,那些不环保的企业将不得不进行转型。”“完全限制它们的融资不是正确的做法,我们的目的是激励这些公司变得更环保。”

欧洲央行承诺会对这一系列举措进行定期审查,评估其效果,并在必要时进行调整。除了货币政策之外,欧洲央行还考虑将环保纳入其日常工作领域,包括银行监管、金融稳定、经济分析、统计数据和企业可持续性等。