《世界能源展望2020》中国发布会

2020年12月10日
文章来源:国际能源署
国际能源署(IEA)旗舰报告《世界能源展望2020》中国发布会于2020年12月8日在北京以线上线下混合模式举行。发布会由英国驻华使馆和国际能源署共同主办,邀请…

国际能源署(IEA)旗舰报告《世界能源展望2020》中国发布会于2020年12月8日在北京以线上线下混合模式举行。发布会由英国驻华使馆和国际能源署共同主办,邀请了包括北京大学能源研究院杨雷、国家发展和改革委员会能源研究所高虎等各界能源专家参与。

本年度的报告将继续关注未来10年能源领域发展的可能路径,探讨各国的能源转型政策将如何影响能源结构、能源需求及可再生能源等领域的发展。考虑到了全球疫情带来的经济不确定性,报告还特别加入了推迟复苏情景。报告预计,2020年全球能源需求将下降超过5%,但不同的能源部门所受到的影响并不一致。其中,石油行业受影响最大,而可再生能源却逆势增长。

随着技术和效率不断提高,太阳能光伏将成为最有竞争力的电源。而如果有合适的政策支持,太阳能将在未来十年以前所未见的速度进行部署。在可持续发展情景下,太阳能将在2040年生产相当于2019年13倍的电力。与此同时,电网投资对于可再生能源消纳和电力系统可靠性将变得更为关键。

与此同时,在各种预测情景中,化石燃料需求在全球疫情和能源政策的冲击下将受到显著影响。国际能源署认为,全球石油需求增长趋势将在未来十年内终结。但除非有更强有力的政策,石油需求仍能够在未来几年恢复到疫情前的水平,且难以实现快速下降。与此同时,由于亚洲地区需求增长的贡献,全球天然气需求将在2040年前保持增长。