推动绿色供应链建设 京东物流提出物流园区碳中和完整解决方案

2022年6月23日
文章来源:央广网
央广网北京6月23日消息 在今年京东618的启动发布会上,京东提出了一个新的承诺,要用“有责任的供应链”全力守护人间烟火气。什么是“有责任的供应链”呢?京东零售…

央广网北京6月23日消息 在今年京东618的启动发布会上,京东提出了一个新的承诺,要用“有责任的供应链”全力守护人间烟火气。什么是“有责任的供应链”呢?京东零售CEO辛利军曾表示,2022年在疫情等背景下,国内供应链和物流运输受到较大影响,供应链在保障民生、促进消费、推动产业发展、等方面起到的重要作用充分地展现了出来。

从顶层设计到解决方案 碳中和物流园区已有实现路径

日前,在中国环境记协主办的“清洁美丽、和谐共生”主题活动中,中华环保联合会绿色供应链专委会与京东物流、施耐德电气、联合利华、京东产发联合发布《物流园区碳中和指南》(以下简称《指南》)。该《指南》不仅系统阐释了碳中和物流园区的顶层战略设计思路,更基于丰富的业务实践,在行业内率先提出物流园区碳中和的完整解决方案。

《指南》首次以物流园区为温室气体排放源管理边界,提出供应链领域可共享碳足迹理念以及物流园区减碳技术矩阵,从多个维度的创新推动物流园区碳中和目标达成,助力物流行业绿色、低碳、可持续发展。《指南》提出,碳中和园区是在园区核算范围内,直接或间接产生的温室气体排放总量,在一定时间内通过绿色能源、能效优化、资源循环等方式,通过非抵消的手段减少物流园区的碳排放量,最大可能的实现“净零排放”。

京东物流供应链解决方案部智能园区产品负责人者文明在接受记者采访时表示,碳中和的实现无法一蹴而就,企业需要有长期、全局的思维,从制定符合企业现状和长远定位的顶层战略规划着手,把碳中和作为一个能够稳步推进、量化目标,且充满机遇的系统性工程,并依此谋划可落地的碳中和实施路径,从而努力推动战略目标的实现。

《指南》详细阐述了园区碳中和的实施路径,包括制定物流园区碳中和长期规划、厘清园区的碳排放源和排放总量、针对排放源制定减碳措施、通过抵消的方式实现中和。

实现物流园区的碳中和,一方面要从不同排放源入手,控制碳排放;另一方面,物流园区需要加强节能减排工作人员培训力度,增加节能监察能力建设,提高节能监察信息化水平。将实现碳中和的范围扩大至整个价值链的维度时,物流园区通过推广绿色包装技术和物流标准化器具循环使用,能够减少包装材料的消耗,还可以推广包装材料碳足迹标签,促进逐步实现无废包装,这也是物流产业碳中和路径中至关重要的一环。同时,通过绿色能源替代、能效优化等方式可以有效降低园区的碳排放水平,但如果仍有部分无法完全消除时,还可以通过抵消剩余温室气体排放的方式,实现园区运营边界内的碳排放的中和。

具体包括,在绿色能源方面,围绕物流园区能源结构转型,需具备互联互通的绿色能源基础设施和数字化的绿色能源管理体系;在能效优化方面,可利用数字场站、自动化仓储、5G端边云协同、5G AR运维、智能运输等技术;在资源循环方面,可利用共享托盘、循环包装箱、耗材智能推荐系统等;在数字化全景方面,区块链数据采集与共享、数字化全景展示能够有效助力相关数据监测。

科技智能系统赋能“零碳”物流园区已成功应用

基于多年的实践经验,京东物流碳中和物流园区解决方案已在西安“亚洲一号”智能物流园区(以下简称西安“亚洲一号”)中得到良好应用。日前,西安“亚洲一号”已获得由北京绿色交易所和华测认证(CTI)颁发的碳中和认证双证书,此次碳中和认证由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)授权的第三方认证机构深圳华测国际认证有限公司,按照国际通用标准ISO14064对园区温室气体排放进行核查。

根据核查结果显示,园区实现了仓储屋顶分布式光伏发电系统和储能系统的应用,自主中和部分温室气体排放,剩余排放量在北京绿色交易所的支持和指导下,通过购买国家核证自愿减排量CCER进行抵消,实现2021年度西安“亚洲一号”智能物流园区的碳中和,成为我国首个“零碳”物流园区。

基于西安“亚洲一号”的碳中和园区的实践经验,宿迁“亚洲一号”智能物流园区的碳中和工作也已启动。同时,京东物流还将带动上游品牌商一起率先实现物流园区碳中和目标。

“包括北京‘亚洲一号’的5G智能物流园区,京东一直在探索和实践视觉识别、智能调度、自主安防等十多个关键场景的应用和落地,这些都是利用关键技术对物流运营降本提效的具体手段。”者文明说。

此外,在绿色可持续建设中,京东物流还携手合作伙伴,探索整个供应链上下游的低碳可持续运营。今年4月,中华环保联合会绿色供应链专业委员会正式成立,京东物流为专委会首届轮值牵头单位,施耐德电气、联合利华等20家企业入会,邀请来自清华大学、中国工程院、南方科技大学等单位的25位专家学者加入专委会。此次《指南》的发布也是中华环保联合会绿色供应链专业委员会成立以来的重要研究成果。

从保障消费到绿色发展 京东更深层探索供应链责任

可以说,在供应链价值越发凸显的当下,无论是消费者、产业、还是整个经济社会,对供应链的需求都已经发生了变化。消费者对供应链的需求从单纯的快,到希望能够提供全方位的优质体验,即便是在特殊时期,也能够稳定送达;产业对供应链的需求从看重性价比,到更看重对企业数字化发展的助力,推动降本增效的作用,以及在关键时刻所具备的承压能力;社会发展对供应链的需求也在变化,从激活消费市场,到成为“六稳六保”的重要力量之一。

与此同时,京东在推动供应链建设的过程中,也将打造绿色供应链、有效实现节能降碳作为供应链建设的目标之一,京东在仓储、运算、包装、运输、消费各环节积极推进碳排放的降低,并通过碳中和物流园区的打造,携手众多合作伙伴共同推进减碳在整个供应链体系的协同增效。

随着对有责任的供应链的价值思考越来越深,今年京东618期间,京东继续联合宝洁、清风、奇瑞等多家品牌、商家,推出了全新的“青绿计划”,给节能家电、绿色食品等商品打上“绿色”标签。消费者购买带有“绿色”标签的商品,不仅可以享受优惠价格,还可以通过“碳积分”账户体系积累积分,参与各种活动。

绿色低碳是产业发展永恒的话题。京东利用数智供应链能力的技术,持续输出自身的供应链基础设施和数字技术能力,并不断拓宽数字化服务的边界,为千行百业和社会创造更多实实在在的价值,更好地助力产业绿色低碳发展。

随着越来越多企业投入到绿色可持续发展中,京东物流也将积极协同合作伙伴,充分发挥绿色一体化供应链技术优势与丰富经验,持续打造绿色低碳的供应链生态,共同促进企业、行业、社会的低碳转型与可持续发展。