碳中和行动联盟在全国碳市场启动仪式上正式成立,商道纵横应邀成为联盟首批成员

2021年7月16日
文章来源:商道纵横
7月16日上午,在全国碳市场上线交易启动仪式(上海会场)暨中国碳交易市场论坛上,碳中和行动联盟(以下简称“联盟”)正式成立。商道纵横应邀成为联盟首批成员,助力企…

7月16日上午,在全国碳市场上线交易启动仪式(上海会场)暨中国碳交易市场论坛上,碳中和行动联盟(以下简称“联盟”)正式成立。商道纵横应邀成为联盟首批成员,助力企业碳中和目标。

自习近平总书记在第七十五届联合国一般性辩论大会上提出“3060”双碳目标以来,“碳中和”、“碳达峰”相继出现在“十四五”规划纲要、各级政府工作报告、中央财经委员会第九次会议与各行各业企事业单位战略规划目标中,社会各界均在通过自身努力,积极探索实现双碳目标的有效路径。

碳中和行动联盟是由上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)倡议,首批常务理事单位共同发起,并联合不同行业愿意参与碳中和行动的各类市场主体、专业机构,自愿结成的协作机制。本次联盟成立仪式在全国碳市场上线交易启动仪式后举行,出席的联盟发起单位代表有上海环交所、中国农业银行、中国银行、交通银行、中国邮政储蓄银行、中国三峡集团、中国宝武、国泰君安、中国平安、腾讯公司、中金公司、远景智能。

上海环交所董事长赖晓明作为联盟发起单位代表宣读了联盟纲领。联盟成员承诺并倡导碳中和利益相关方主动开展碳核算及碳披露、设立企业碳中和目标及实施路线图、运用多种手段践行低碳生产经营模式、积极参与自愿碳市场建设、推动产业上下游联动、促进低碳技术应用、构建碳中和生态圈、分享企业碳中和实践并推广优秀案例、通过自身行动和影响力倡导公众低碳生活方式,为实现本单位乃至全社会碳中和目标而持续努力。

联盟在成立之初已经吸引了一批不同行业的龙头企业参与。除了参与本次联盟启动仪式的企业,联盟首批成员还包括中国林业集团、中国城市规划研究院、普华永道中国、东方航空、微软中国、申能集团、恒丰银行、吉利控股集团、江苏银行、吉电股份、上海电气风电、上海环境、凯赛生物、普利特、联合石化、粤电环保、远景能源、极星汽车、商道纵横等。目前还有众多企业和机构正在积极申请加入,以期与更多碳中和伙伴共同探索符合行业特征的碳中和实现路径。

未来,联盟将在所有成员的共同参与下,以倡导自主行动、促进共同参与、早日实现“双碳”目标为宗旨,积极推进碳中和标准的规范化、促进成员间互联合作、全力打造服务碳中和需求的综合性平台,为早日实现企业、行业、地方乃至全社会的碳中和目标而努力。

在“3060”双碳目标的时代背景下,碳中和行动联盟是中国社会各界投身碳中和行动的一个缩影。联盟成员将群策群力,为推动中国如期实现“双碳承诺”贡献积极力量!