外交部介绍第三次中欧环境与气候高层对话情况

2022年7月12日
文章来源:澎湃新闻
7月12日,外交部发言人汪文斌举行例行记者会。有记者提问,国务院副总理韩正日前同欧盟委员会执行副主席蒂默曼斯举行第三次中欧环境与气候高层对话。中方能否进一步介绍…

7月12日,外交部发言人汪文斌举行例行记者会。有记者提问,国务院副总理韩正日前同欧盟委员会执行副主席蒂默曼斯举行第三次中欧环境与气候高层对话。中方能否进一步介绍对话有关情况,在应对气候变化、能源绿色低碳转型等领域,中方下一步计划同欧方开展哪些具体合作?

汪文斌表示,2020年9月,习近平主席同德国、欧盟领导人举行视频会晤,中欧决定建立环境与气候高层对话机制,打造中欧绿色合作伙伴,为落实双方领导人达成的共识,推动中欧绿色伙伴关系走深走实。韩正副总理同蒂默曼斯执行副主席于去年2月、9月和今年7月分别举行了三次中欧环境与气候高层对话,并在第二次对话后发布了联合新闻公报。此次对话,双方就绿色低碳发展政策、中欧环境与气候领域合作现状及展望、共同推动多边进程等议题进行了深入交流,并就双方共同关切的问题交换了意见。

汪文斌指出,下一步双方有意在能源安全、绿色能源产业、能源技术创新、碳市场、生物多样性保护、化学品管理、绿色交通、绿色金融、绿色建筑、无废城市等领域进一步加强对话与合作,打造新的合作亮点。此外,今年下半年有两项重要的国际议程,分别是《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会和《生物多样性公约》第15次缔约方大会第二阶段会议,中欧双方也将加强合作,共同推动上述会议取得成功。