厦门同安举办全国首场“农业碳汇交易助乡村、数字人民币万人购”活动 涉及34327吨农业茶园碳汇

2022年6月6日
文章来源:人民网
活动现场,市民使用数字人民币扫码购买碳汇。夏海滨摄 人民网厦门6月6日电 (张萌)6月5日,世界环境日当天,在厦门市同安区白交祠村“山上戴帽、山下开发”八字石墙…

活动现场,市民使用数字人民币扫码购买碳汇。夏海滨摄

人民网厦门6月6日电 (张萌)6月5日,世界环境日当天,在厦门市同安区白交祠村“山上戴帽、山下开发”八字石墙前,举行了全国首场“农业碳汇交易助乡村、数字人民币万人购”活动。

当天现场,上万名个人通过厦门产权交易中心农业碳汇交易平台,运用数字人民币线上购买同安区莲花镇的农业碳汇,由此开启了全国首创的“农业碳汇+数字人民币+乡村振兴”新机制。据悉,此次活动将推动莲花镇34327吨农业茶园碳汇进入寻常百姓家。

5月5日,厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)设立了全国首个农业碳汇交易平台,推动完成了同安区军营村、白交祠村与一家企业的首批3357吨农业茶园碳汇交易。此次购买农业碳汇的主体由企业转变为上万名个人,充分体现了厦门企业和个人“双轮联动、双向发力”积极参与碳中和工作的良好氛围。

活动现场。夏海滨摄

“个人是助力全社会碳中和工作的重要主体。”厦门产权交易中心有关负责人介绍,早在去年3月,该产权交易中心碳中和服务平台便发布了全国首份《个人助力碳中和行动纲领》,倡导个人通过购买碳汇抵销个人碳排放。对此,厦门产权交易中心在全国率先运用海洋碳汇打造蓝色零碳社区,并创新了“海洋碳汇+文明创建”新模式。

厦门金圆集团相关负责人表示,旗下的产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)将进一步聚焦碳中和、碳交易领域重点做好“一个中心(厦门产权交易中心)、两大平台(全国首个海洋碳汇交易平台、全国首个农业碳汇交易平台)、三大服务(服务海洋经济发展、服务乡村振兴战略、服务生态体系建设)”,在全国率先创新打造陆海联动增汇的厦门样板,为福建生态省和厦门生态城市建设贡献绿色要素市场的力量。

同安区相关负责人表示,此次万人数字人民币购买农业碳汇,将为该区莲花镇军营村、白交祠村、小坪村、西坑村等九个村集体增加绿色收入。这不仅是“山上戴帽、山下开发”“绿水青山就是金山银山”的又一次生动实践,还将擦亮“绿碳乡村、点汇成金”城市名片,并开启全国个人参与农碳交易助力乡村振兴的新篇章、新纪元。接下来,同安区将持续关注农业碳汇交易相关领域,支持促进农业生产转化为碳交易产品,积极探索农业发展新方向,努力为厦门的农业农村开辟“碳汇”致富的新道路。

(责编:江苇杭、张子剑)