“碳中和3060之路”公益沙龙活动圆满举行

2021年7月27日
2021年2月,国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》提出了经济全链条绿色发展要求,明确了发展要建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效…

2021年2月,国务院《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》提出了经济全链条绿色发展要求,明确了发展要建立在高效利用资源、严格保护生态环境、有效控制温室气体排放的基础上,统筹推进高质量发展和高水平保护,确保实现碳达峰碳中和目标。党中央的积极推动和坚定践行下,再一次掀起了“双碳”热潮,企业面临着哪些机遇和挑战?各行业应当怎样抓住机遇在窗口期快速转型?是否每家企业都应该做?为探讨企业的碳中和之路,解决以上疑问,2021年7月24日,商道学堂华南校友会在深圳举办了“碳中和3060之路”公益沙龙活动,线上线下共30多名校友参与活动,由2060零碳企业行动倡议首席顾问、广东省碳普惠专家委员会成员曹原老师,与校友们分享如何在企业内部解读双碳目标、厘清主次,帮助企业根据长期目标设定当前行动及获得外部赋能和内部支持。

精彩活动回顾

首先,曹原老师从碳市场逻辑出发,带领大家理解企业与政策的关系。从企业角色理解双碳目标及信号,提醒企业需要识别出实现双碳目标时的风险和机遇,及其带来的财务影响,并且用几个典型的行业案例分析,剖析了企业应该如何从行业趋势上调整定位,把握机遇,应对挑战。接着,曹原老师通过案例分析,向校友们介绍了企业碳排放的核算与披露、企业碳中和路线图与企业碳达峰时间表应该怎么做,就如何设定碳目标,曹原老师结合案例解读,深入浅出地介绍了:用“碳减排量”抵消自身排放;用碳汇、碳吸收来抵消排放;直接消除自身排放和不仅消除自身排放,同时支持外部碳减排项目、碳汇项目四种方式。继而,通过一个调查结果的解读切入,曹原老师提出如何贴合自身企业业务,结合零碳倡议,做好科学碳目标;怎样用好CDP和零碳实验室,创建供应链碳中和解决方案;怎样弥补能力缺口,找到最小突破口,比如让零碳产品的特征可视化,可触摸等。最后,通过积木式创新的方式,校友们活学活用,进行了碳中和解决方案的现场共创,就案主的需求,校友们各显神通,结合自身工作经验和行业观察展开了跨界讨论,给出了组合竞标的方案及进行了路演。

课程要点提炼

  • 从企业的角度,碳中和不同于“环保”、也不能简化成“节能减排”——而是“广泛而深刻的系统变革”——是建立在“数字化转型”+“平价可再生电力”基础上的新产业周期。
  • 如同过去40年,只要抓住城镇化和工业化两个时代主题,企业就不会在战略选择上迟疑;未来40年,碳中和是经济高质量发展的特征,也是企业制定战略所需要的确定性之所在。
  • 如果看到未来绿色能源成本会持续接近零边际成本,意味着当下转型的支出在为未来将产生正的现金流量——这种支出是一种“投资”,而非“成本”。
  • 碳中和不需要“额外”的成本,而是“聪明”的投资。

——曹原

校友学习感受

活动现场热情高涨,不管是曹原老师的提纲挈领、一气呵成的高强度知识传输、新颖的共创形式,还是校友们的积极提问,跨界碰撞,都让大家直呼精彩,表示干货满满,期待未来能有更多的机会共建共创共同成长。