“2022易方达碳中和投资峰会”举办 中外专家共探碳中和蓝图

2022年7月5日
文章来源:凤凰网财经
早日实现、完成碳达峰、碳中和,共同推进阻止全球气候变暖,已经时不我待。“双碳”战略的推进,需要社会资本广泛参与。易方达基金与上海环境能源交易所于7月4日联合举办…

早日实现、完成碳达峰、碳中和,共同推进阻止全球气候变暖,已经时不我待。“双碳”战略的推进,需要社会资本广泛参与。易方达基金与上海环境能源交易所于7月4日联合举办“2022易方达碳中和投资峰会”,邀请境内外嘉宾围绕金融市场助力碳中和战略、推动绿色金融发展、参与可持续投资机会展开讨论。

会议以“共负[碳]责任,共创新未来”为主题,邀请中外嘉宾共探碳中和蓝图。上海证券交易所副总经理刘逖、中国工商银行现代金融研究院副院长殷红、上海环交所副总经理李瑾、英国参赞英国国际贸易部绿色金融主管(中国)Rhys Gordon-Jones、罗素投资全球研究主管Adam Goff、摩根大通ESG研究联席主管(欧洲、中东、非洲地区)Jean-Xavier Hecker、汇丰气候变化研究主管兼ESG研究环球主管Wai-Shin Chan、中证指数公司总经理助理宋红雨、易方达基金指数研究部总经理庞亚平等嘉宾线上与会并分享了精彩演讲内容。

金融市场积极推动碳中和目标实现环交所碳中和主题指数具有长期投资价值

因过量碳排放导致的极端天气灾害,已经对人类生产、生活造成严重危害。我国的碳排放是全球最高的国家,占到了全球碳排放总量的30%,因此早日实现碳中和、碳达峰已经刻不容缓。

为实现双碳目标,中国出台了1+N的一系列政策,积极推进经济社会绿色低碳转型。中国工商银行现代金融研究院副院长殷红在论坛上表示,碳达峰、碳中和既是压力也是动力,通过减污、降碳、增绿等一系列措施,可以积极推进我国技术创新和转型发展,是经济社会高质量发展的内在要求,也是生态环境高水平保护的必然要求。

去年7月份,全国碳市场正式启动交易,目前已纳入发电行业重点排放单位2,000多家,并且在去年底完成了首个履约周期,配额覆盖量约45亿吨,成为全球覆盖规模最大的碳市场。上海环交所副总经理李瑾在峰会上表示,上海环交所从成立以来,一直致力于深耕绿色低碳领域,支持行业主管部门开展碳市场的制度设计和各类基础设施的建设和运营工作,推动中国碳市场的建设和发展。此次中证上海环交所碳中和指数的推出,正是发挥了环交所多年来建设碳市场所形成的的专业、权威的行业优势,以碳达峰碳中和为战略目标,涵盖深度高碳行业和脱碳行业两大领域,针对上市公司企业的碳中和贡献度进行评价,符合碳中和产业和转型金融发展规律。

中证指数公司总经理助理宋红雨表示,目前我国已经初步形成了包括绿色信贷、绿色基金、绿色保险的绿色金融体系,为碳达峰、碳中和目标的早日实现发挥了重要的作用。中证上海环交所碳中和指数是碳市场和资本市场结合的一种尝试,对于推进绿色金融的发展意义重大。指数充分运用了碳中和实现路径的量化评价体系,充分考虑了我国的能源结构和碳排放情况,涵盖了低碳转型和高碳排放两大领域。该指数不仅可以反映对于碳中和贡献较大的企业经营表现,同时有助于资金向碳中和贡献较大的企业倾斜。从全球来看,气候指数及其产品正在成为金融产品未来发展的一个重要方向。

据悉,SEEE碳中和指数成分股涵盖深度低碳、高碳减排两大领域,全面覆盖碳中和投资主线,把握全产业投资机会。易方达基金指数研究部总经理庞亚平研究发现,碳中和政策对应五大投资主线,其中包括深度低碳领域的清洁能源供给、新能源车、减碳与固碳技术,以及高碳减排领域的绿色电力转型企业,高碳能源使用侧当中钢铁、化工、建材等减碳提效的龙头企业。

中国气候转型对全球意义重大责任投资和可持续发展帮助实现更长期回报

本次论坛也获得了国际嘉宾的关注和积极参与,分享了绿色经济对国际社会以及全球环境的重要作用。英国参赞、英国国际贸易部绿色金融主管(中国)Rhys Gordon-Jones在论坛上阐述了中国气候转型对全球的重要意义,以及未来碳达峰、碳中和市场的巨大规模和众多的投资机会。他估计,中国达到2060年碳中和的目标,需要投资150万亿元-300万亿元人民币。以此计算,年均投资约3.75万亿至7.5万亿元人民币,占全球年均投资的10%,市场蛋糕巨大,参与其中的企业不但可以分享市场红利,还可以倒逼企业技术改革和创新。

罗素投资全球研究主管Adam Goff 分享了罗素投资针对管理人和策略的ESG评估理念和框架、气候与低碳之间的关系、以及责任投资和可持续发展如何更好地管理风险并实现长期投资目标。摩根大通ESG研究联席主管(欧洲、中东、非洲地区)Jean-Xavier Hecker则在论坛上表示,在长期的研究和实践中可以发现ESG基金的表现优于非ESG基金,且费用更低。汇丰银行气候变化研究中心主管兼环境、社会、及治理(ESG)研究环球主管Wai-Shin Chan从多方面分析ESG和气候变化对社会、经济和企业的重要影响,全球超过一半的投资者已经纳入或正考虑在其投资中加入ESG因素。

作为国内第一批加入负责任投资原则(PRI)的公募基金管理公司,易方达坚持做责任投资的践行者,促进社会可持续发展。易方达也是国内最早参与指数化投资的基金公司之一。据了解,易方达碳中和100ETF已于7月4日开始发售。