《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》发布(附报告下载)

2021年10月27日
文章来源:商道纵横
2021年10月15日,由深圳标准工作领导小组和深圳市市场监督管理局主办的“2021年世界标准日纪念大会”于深圳市五洲宾馆隆重举行。会上,粤港澳大湾区标准创新联…

2021年10月15日,由深圳标准工作领导小组和深圳市市场监督管理局主办的“2021年世界标准日纪念大会”于深圳市五洲宾馆隆重举行。会上,粤港澳大湾区标准创新联盟正式发布了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》。白皮书由粤港澳大湾区标准创新联盟工业互联网委员会、深圳市腾讯计算机系统有限公司牵头,联合粤港澳三地相关企事业单位共同制定完成。

深圳市市场监督管理局局长李忠、深圳市市场监督管理局副局长李军、深圳技术大学校长阮双琛、深圳市市场监督管理局标准处主要领导等出席了本次会议。深圳市标准院、粤港澳大湾区标准创新联盟、深圳标准认证联盟、深圳标准认证企业以及行业协会等相关单位代表、深圳重点企业及新闻媒体参加了本次会议。

会上,由腾讯云副总裁蔡毅先生对《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》进行介绍。蔡毅先生对《白皮书》的编制背景、编制意义以及输出内容进行了介绍。为碳达峰、碳中和探索:『大湾区路线』。碳达峰、碳中和是党中央作出的重大战略决策,只有将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,才能推动经济社会绿色转型和系统性深刻变革。为深入推进碳达峰、碳中和工作,圆满完成碳减排目标,推动粤港澳大湾区智慧碳中和实践,在深圳市市场监管局的指导下,粤港澳大湾区标准创新联盟工业互联网委员会及腾讯公司作为牵头单位,联合粤港澳三地相关企事业单位制定了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》(以下简称《白皮书》)。

粤港澳大湾区标准创新联盟(以下简称联盟)是由粤港澳地区从事标准化相关社会团体、企事业单位、高等院校共同发起成立,围绕粤港澳大湾区开展标准研制、理论研究、推广应用、产业化等活动的非营利性标准化组织。

《白皮书》阅读心得:负成本零碳转型,依靠数据驱动,而非指标驱动

——曹原,商道纵横零碳倡议首席顾问

美国社会心理学家坎贝尔曾提出“指标悖论”:在考核体系下,一个指标越重要,就越容易失效。随着政府和社会对于碳中和目标重视,如何解决指标悖论,持续实现政策“激励相容”?

关键在于怎么使用数据:避免“以数据为目的”,应充分发挥数据作为生产要素作用,用数据驱动零碳转型。加快发展工业互联网技术、完善基于相关标准体系可以完美破解“指标悖论”——让数据有用,而不只是好看。

从第一性原理出发,数据智能作为一种新型要素,是经济高质量发展、实现与碳排放脱钩的“加速器”和“催化剂”。

《报告》立足粤港澳大湾区,围绕智慧城市、智慧能源、智能制造、智慧交通和智慧建筑企业实践,提供了“标准引领+技术应用”的高质量碳达峰碳中和路径展望:

一方面,开展工业互联网碳中和领域的标准化研究,将加速工业互联网推动新能源、新材料技术在各场景落地,助力能源、工业、建筑和交通等行业实现“数据驱动的负成本降碳”。另一方面,运用工业互联网应用在各场景产生的数据,可以显著降低碳管理成本、推动碳中和标准体系持续完善,提升标准应用价值。

白皮书下载链接