伊利牛奶获得碳中和牛奶核查声明 中国首款“零碳牛奶”诞生

2022年6月16日
文章来源:凤凰网
近日,伊利牛奶产品中的金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶获得了全球知名国际检验认证集团——必维集团(Bureau Veritas)颁发的碳中和核查声…

近日,伊利牛奶产品中的金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶获得了全球知名国际检验认证集团——必维集团(Bureau Veritas)颁发的碳中和核查声明(PAS 2060),这意味着该款伊利牛奶实现了全生命周期的碳中和,成为中国首款“零碳牛奶”。

作为健康食品行业龙头,伊利在“双碳”背景下不断加快绿色发展的步伐,引领行业在减碳道路上前行。早在2007年首届夏季达沃斯论坛上,伊利集团董事长潘刚率先提出“绿色领导力”,并在2009年进一步升级为伊利的“绿色产业链战略”,倡导“绿色生产、绿色消费、绿色发展”三位一体的发展理念,实现绿色理念向整个行业的全面延伸。2010年,很多人还不知道什么是碳排放的时候,伊利就已经开始按照ISO14064标准及《2006年IPCC国家温室气体清单指南》开展对企业内的全面碳盘查。

在2020年10月24日联合国日,伊利还率行业之先承诺实现碳中和,积极响应“双碳”目标。2021年,潘刚又正式提出“社会价值领先”目标,表示伊利将率先实现碳达峰碳中和、达到领先的可持续发展评级,为社会创造价值。

持续多年开展碳盘查和降碳行动,伊利的付出换来了回报。截至2021年12月,伊利已有23家分(子)公司被工信部评为国家级“绿色工厂”。前不久伊利获得了全球知名国际检验认证集团——必维集团的“零碳工厂”认证,这也是中国食品行业首个“零碳工厂”。获认证的云南伊利乳业有限公司于2021年获得了中国乳业乃至食品行业的第一张“绿色用电凭证”,于2022年2月22日完成碳盘查并通过CCER,完成工厂2021年度碳中和,实现二氧化碳“净零”排放。

此次,伊利金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶实现了符合PAS2060的产品生命周期的碳中和,在原料的获取、生产和运输以及产品的生产、运输、使用和废弃阶段完成了温室气体“净零”排放,成为伊利牛奶产品中健康、环保的代表,更成为行业的“零碳”标杆。这也是继“零碳工厂”后,伊利在引领行业节能减排过程中的又一创新之举,亦是伊利践行国家“双碳”目标,努力实现“社会价值领先”目标的又一重大突破。

作为行业龙头,伊利将继续勇担时代重任,将“碳中和”作为企业技术创新、绿色发展的抓手,积极影响、带动产业链上下游的合作伙伴,共同实现绿色、低碳、可持续的发展,以绿色低碳的伊利牛奶产品,引领健康生活和绿色消费新风尚。