专家碳评|圆桌论坛——双循环战略下企业低碳发展之路

2021年7月8日
文章来源:零碳圈
“2021第六届中国企业公民520责任品牌峰会” 日前在北京燕莎中心凯宾斯基饭店召开。峰会的圆桌讨论环节由商道纵横合伙人张圣主持,邀请中国社会科学院研究生院教授…

“2021第六届中国企业公民520责任品牌峰会” 日前在北京燕莎中心凯宾斯基饭店召开。峰会的圆桌讨论环节由商道纵横合伙人张圣主持,邀请中国社会科学院研究生院教授陈迎,赛莱默(中国)有限公司对外事务经理钱敏瑾,与CDP中国项目主任李蜚,共同探讨“双循环战略下企业低碳发展之路”这一话题,为其他企业提供参考。

讨论中,三位嘉宾一致认为如果产业链上下、社会各界能够共同携手、人人参与,领头企业能够对供应链上下游减排起到带头作用,企业负成本降碳将能更快更好完成。

张圣:双碳目标,低碳发展,在国际国内上有什么新的风向?

陈迎:中国提出了2030年前碳达峰,2060年前碳中和的目标。从各种迹象看,党中央对碳中和十分重视。在双碳方面,发改委重新担当起重要角色,并披露了1+N的政策体系,N代表了约十个方面的重要领域。这一碳达峰行动方案即将出台,相信出台后对企业如何在双碳目标下重新思考企业战略、未来道路非常重要。我最近也做了许多科普工作,在工作中我发现,目前人们对双碳目标存在一些误解,怀着“国家要我做我就做”的想法,这个想法不能说不对,但是境界不高。我认为,双碳目标应该要作为长期、全局性的工作开展,企业不要低估政府的决心,要有前瞻性的眼光,不要存有抗拒和侥幸的心理。同时,企业间不要盲目攀比,要用科学的眼光看待双碳目标——要先摸清家底,找到转变可能带来的压力之所在,考虑利益相关者,如何控制化解成本等等,再寻找机会,我们需要用科学的精神全面考虑企业的转型,也因此目前还有很多问题亟待产学研合作解决。

(图为陈迎)

张圣:企业如何在低碳转型的过程中,转化责任、创造价值?

陈迎:企业转型要分领域分行业,充分估计未来发展大势。举个例子,国家能源集团每年排放8亿吨二氧化碳,可能是世界上最大的煤炭生产和消费的企业,但就算是这样的一所企业,我相信仍然有商机,比如它也许以后可以成为碳捕获,碳埋存技术的提供商。虽然,一些煤炭企业还觉得它是煤炭市场的压舱石,不过我觉得,我们对于煤炭的转型还是要有更大的决心。短期来看,在碳达峰前后,它对于保供应、保稳定有很大作用,但是随着后续可再生能源的发展与新技术的突破,未来煤炭在一次能源中的占比会削减到什么程度,还不是很确定。我还是觉得,最受冲击的煤炭行业要做好准备,预见转型中的风险,承担起企业社会责任。

张圣:企业转型驱动力是什么?怎么应对转变的负面挑战?

李蜚:虽然企业要承担社会责任进行减排,肯定会有前期投入,但通过整理中国企业回复,我们发现2019年企业累计识别出800亿人民币的低碳机遇,在实操层面2019年真正减排创造5亿人民币的成本节约,手段包括提高能源利用效率,厂区建筑改造,新能源识别等。这可能就是企业转型的驱动力之一了。而且,我们还发现,企业与供应商联动,集体减排可以降低减排成本。沃尔玛就是一个案例。沃尔马2007年开始与CDP合作,管理其供应商的减排绩效,CDP通过分析发现该项目可以帮助其每年减少1200万美元的成本。在未来,如果品牌发挥自身带动作用,通过上下游产业链联动,将能发现更多减排机遇。

(图为李蜚)

张圣:赛莱默能否分享下企业的实践,给在座企业实现低碳普惠一些建议?

钱敏瑾:那我就分享一下赛莱默都做了什么。赛莱默很早就加入了CDP的项目,由于赛莱默自身参与这个项目所产生的效果有限, 2019年赛莱默在全球启动供应商的CDP项目,2020年该项目在中国落地,目前为止,赛莱默希望其在中国的供应商可以积极加入CDP项目,并主动鼓励中国的供应商参加信息披露。一开始在2019年,2020年,大家并没有下定决心,因为前期投入较大,需要了解CDP评估体系、哪些数据需要披露等,可能会影响企业管理。但是我们发现2021年,已有两家供应商,决定要加入CDP项目,并已经开始数据披露申报工作。对于赛莱默来讲,我们希望拉动更多商业伙伴加入CDP项目,共同推动低碳发展、可持续发展使命。对于赛莱默来讲,我们因为已经有了经验,可以与他们分享全球资源、案例,可以手把手带动他们一起来做,帮助他们更快加入CDP项目,同时为日后常规性信息披露做好准备。

(图为钱敏瑾)

张圣:双碳目标下,企业如何更好准备竞赛?如何更合理规划自己的未来?

陈迎:2020年是碳中和元年,国际未来围绕碳中和的博弈是激烈的,未来竞争可能大于合作。中国要成为社会主义现代化强国,碳中和是非常重要的衡量板块。如果不能在国际上取得领先地位,恐怕称不上强国。国家竞争力从哪里来?从企业竞争力来。企业是技术创新的重要阵地,再加上企业是行动者、执行者。我认为,企业要在竞赛中起到领先地位,首先要转变意识。目前气候变暖怀疑论仍存。如果企业秉持怀疑论,就不能严肃认真地考虑碳中和问题。

李蜚:我认为企业需要制定科学碳目标,注重企业间的协同效益,各方一同联手,共同通过这场竞赛。

(图为张圣)

张圣:三位可以各用一句话来总结今天的话题么?

李蜚:未来期待与各方携手,协同合作,共同加速3060双碳目标。

钱敏瑾:赛莱默希望利用自身技术,带动更多企业加入低碳发展之路。

陈迎:人人参与,众志成城。