CRO全球责任峰会首发2060零碳企业行动倡议

2021年1月5日
文章来源:商道纵横
气候风险是全人类面临的共同挑战,需要各国政府、企业、民间组织等多方携手应对。昨日,由思盟企业社会责任促进中心主办,每日经济新闻联合主办,商道纵横承办的2021年…

气候风险是全人类面临的共同挑战,需要各国政府、企业、民间组织等多方携手应对。昨日,由思盟企业社会责任促进中心主办,每日经济新闻联合主办,商道纵横承办的2021年CRO全球责任峰会在上海成功举行。思盟企业社会责任促进中心在峰会上率先发出2060零碳企业行动倡议,呼吁与会者围绕碳中和目标一起积极行动。

思盟企业社会责任促进中心理事长郭沛源表示,中国政府已经向世界承诺了2030/2060“气候雄心”,要在2030年之前实现碳达峰,在2060年前实现碳中和,成为净零碳排放国家。中国企业同样要积极主动提出自己的零碳愿景,用战略雄心目标和科学行动部署驱动,向零碳组织转型,在助力中国2060碳中和目标达成的同时,也为企业自身赢得更长久的竞争力。

2060零碳企业行动倡议面向包括围绕碳中和目标的四项倡议和三项行动:

四项倡议

倡议1:确保企业战略与联合国可持续发展目标、《巴黎协定》以及中国2030碳达峰和2060碳中和目标保持一致,为应对气候变化作出贡献。倡议2:通过主动有效的公司治理与责任文化建设来实现碳中和目标,减少并管理因低碳转型所造成的负面影响和风险,将低碳发展融入业务创新。

倡议3:推动碳中和目标成为企业上下游供应链的行动共识,在员工、社区和消费者等利益相关方群体中积极传播碳中和目标。

倡议4:定期评估碳中和目标的履行情况,通过CSR/ESG报告公开披露企业如何管理对气候变化的积极影响及消极影响。

三项行动

一个时间表:企业制定并公布碳中和目标推进时间表。

一项创新:企业至少推出一项与碳中和目标相关的产品服务或公益项目。

一份报告:企业每年披露碳中和目标相关的碳足迹管理进展。

2020年12月,中央经济工作会议首次将“做好碳达峰、碳中和工作”作为2021年重点任务。随着全国性减碳政策目标的进一步落实,在本次CRO全球责任峰会上,行业专家普遍认同,中国企业碳排放的外部强约束条件正在形成,企业在建设“零碳国家”中将扮演重要角色,将有越来越多的中国企业提出零碳目标,在转型过程中,也亟待各方协力,共促高质量发展。

关于思盟企业社会责任促进中心

思盟企业社会责任促进中心成立于2015年,前身为中国企业社会责任指南(CCM)。思盟企业社会责任促进中心聚焦CSR行业议题解决以及CSR人才卓越成长,每年发布年度CSR职业经理人报告,举办CRO全球责任峰会,开发CRO视角的公益组织评级数据库,积极引导和参与行业内专题联盟的组建。通过整合行业内的知识和资源,思盟面向国内外平台呈现企业在中国本土的企业社会责任与可持续发展动态,推动CSR领域的可持续发展。机构网址:http://www.chinacsrmap.org